Новости
26-27 мая 2023 года на стадионе «Политехник» прошло комплексное физкультурное мероприятие «Спартакиада ВУЗов» по лёгкой атлетике. В первый соревновательный день на дистанции 1500м спортсмен Спортивной школы олимпийского резерва Натальи Барановой – Марк Патрушев стал бронзовым призёром. Во второй соревновательный день на дистанции 5000м Марк стал победителем, а еще один спортсмен школы- Никита Жигулин закончил дистанцию на втором месте. Поздравляем спортсменов с удачным выступлением!
В воскресенье, 4 июня, состоится забег Terra Siberia-2023. Cинхронный старт в 85-ти городах страны, в том числе и в Томске.
В этом сезоне трасса будет проложена в самом центре города со стартом и финишем на площади Ленина, 6. Участников ждут дистанции на 21.1, 10 и 5 километров, а для детей подготовят эстафеты на 5 и 10 километров.
На момент публикации для участия в полумарафоне зарегистрировались более 670 любителей спорта. Старт на дистанцию 1 км будет дан в 11.00, а в 11.30 собравшихся будет ждать торжественное открытие. Детский забег начнется в 12.00, а основной забег – в 13.00.
Зарегистрироваться для участия можно до 3 июня на сайте tomskmarathon.ru.
В период с 26 по 27 мая 2023 года на стадионе «Политехник» (ул. 19 Гвардейской дивизии,20/1) пройдет комплексное физкультурное мероприятие Спартакиад Вузов города Томска по легкой атлетике. Спортсмены Спортивной школы олимпийского резерва Натальи Барановой- студенты Томских университетов примут участие в беге на 1500м и 5000м. Желаем спортсменам удачных стартов.
Всероссийский конкурс на лучшего работника спортивной школы проводится в стране уже в 13-й раз. Его цель - продвижение эффективных методов управления подготовкой спортивного резерва, организация учебно-воспитательной и тренировочной работы.
До 14 июля 2023 года томичи могут подать заявку на региональный этап конкурса. Он проводится по нескольким номинациям: «директор», «заместитель директора», «старший инструктор-методист», «инструктор-методист» и «методист».
Победители регионального этапа станут известны до 15 августа 2023 года. Они получат право представлять Томскую область на Всероссийском этапе.
Узнать все подробности можно в положении.
Источник: http://www.depms.ru/
В субботу, 20 мая 2023 года на нижней террасе Лагерного сада прошло традиционное физкультурно-массовое мероприятие по бегу «Зелёный марафон». Соревнования прошли в формате забегов среди детей на 800м и забега среди взрослых на 4,2км.
Спортсмен спортивной школы олимпийского резерва Марк Патрушев - студент Томского государственного педагогического университета стал бронзовым призером в беге на 4,2км.
Поздравляем Марка с призовым местом!
В соревнованиях также приняли участие спортсмены школы: Никита Жигулин, Даниил Шепелев, Никита Белянко, Дмитрий Фионин, Арина Бреус, Анна Хуснутдинова.
В Рязани проходит рабочая встреча руководителей региональных федераций биатлона России, на которой перед ними отчитывается руководство СБР. Цель собрания – рассказать регионам о работе СБР по разным направлениям, обсудить стоящие перед Союзом проблемы, вместе найти причины и пути решения, а также напрямую ответить на вопросы. В повестке дня 12 докладов – от бюджета СБР, программы материальной поддержки регионов и подготовки резерва до работы различных руководящих органов и подразделений СБР. Докладчики – президент СБР Виктор Майгуров, исполнительный директор СБР Александр Пак, председатель Исполкома СБР Иван Мелихов, помощник президента СБР Владимир Барнашов, вице-президент СБР по антидопингу и цифровизации Андрей Марков, председатель Дисциплинарного комитета СБР Евгений Редькин. В работе форума принимают участие представители 37 региональных федераций биатлона, которые входят в СБР. Это первая встреча биатлонной семьи в таком масштабе со времени выборной конференции СБР в октябре 2022 года.
Томскую область на рабочей встрече представляет Председатель Федерации биатлона Томской области Максим Николаевич Юрьев.
Источник:https://biathlonrus.com/
Премия «Жить вместе» присуждается за поддержку социальных, культурных и церковных проектов, направленных на решение общественно значимых задач и формирование сообществ.
Призовой фонд премии в 2023 году — 1 125 000 рублей.
В 2023 году премия вручается в пяти номинациях: «Память» (проекты, которые восстанавливают память об общественных и социальных инициативах и явлениях, существовавших до 1917 года, и другие); «Культура» (театральные, музыкальные, выставочные проекты, которые занимаются сохранением исторического и культурного наследия, памятников архитектуры и культуры, а также их интеграции в современную городскую среду); «Милосердие» (социальные проекты, направленные на оказание комплексной помощи людям, нуждающимся в социальной поддержке и сопровождении); «Церковь» (проекты, занимающиеся духовным и церковным просвещением, развитием общения на приходах, в общинах, в различных церковных группах); «Русские традиции» (проекты сохранения и возрождения традиционной русской культуры в разных её видах, а также проекты, направленные на возрождение русской идентичности).
Для участия в конкурсе необходимо оставить заявку до 25 мая на сайте. Заявка может быть подана от юридических и физических лиц.
Источник: http://www.depms.ru/
Благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» спорт становится все более доступным. С 15 мая на сайте норма-спорт.рф запущена интерактивная карта спортивных объектов, расположенных во всех регионах России. На карте отмечены 73 объекта в Томской области.
Теперь каждый любитель спорта сможет найти ближайшую к дому спортивную площадку или комплекс и начать тренировки. Карта включает название объекта, адрес и контактные данные.
«С каждым годом все больше россиян регулярно занимаются физической культурой и спортом, - сегодня их уже более 65 миллионов человек. Наша ключевая задача к 2030 году вовлечь в спорт не менее 110 миллионов наших граждан – такая цель поставлена президентом России Владимиром Путиным. Для этого по всей стране создаются необходимые условия – открываются новые спортивные объекты, проводятся различные массовые спортивные мероприятия, развивается корпоративный спорт на предприятиях. Благодаря проекту «Спорт – норма жизни» мы призываем граждан к тому, как важно найти время на занятия спортом в своем ежедневном графике и сделать его нормой своей жизни». – отметил министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.
С момента реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в России открыто уже более 400 спортивных объектов, а также более 1500 спортивных площадок ГТО. К движению ГТО присоединились более 20 млн человек, приступили к выполнению нормативов более 11 млн человек, а выполнили нормативы на знаки отличия - 7,6 млн человек. В 2022 году введено в эксплуатацию 60 спортивных объектов, 80 объектов спортивной инфраструктуры будет построено и открыто в 2023 году.
На сегодняшний день спортом занимаются 51,3% жителей России. Чтобы эта цифра стала еще больше, по проекту «Спорт – норма жизни» проводятся различные мастер-классы, спортивно-образовательные программы, тренировки и соревнования. В том числе - всероссийские массовые спортивные мероприятия, такие как «Лыжня России», «Оранжевый Мяч», «Кросс Нации», «Декада спорта и здоровья», «День Физкультурника».
Сегодня,17 мая 2023 года отмечает свой День рождения Денис Юрьевич Терещенко-Инструктор по спорту Спортивной школы олимпийского резерва Натальи Барановой.
Мастера своего дела и прекрасного человека, хочется сегодня поздравить с его Днём рождения! Хочется пожелать тебе профессиональных побед, новых стремлений, решимости, бодрости, вдохновения и отличного здоровья!
Коллектив ОГАУДО СШОР Н. Барановой
Лыжники Спортивной школы олимпийского резерва Натальи Барановой начали подготовку к новому соревновательному сезону 2023-2024гг.
В настоящее время проходят тренировки разного направления развития физических качеств. Сегодня провели интервальную тренировку на трассе лесопарковой зоны стадиона «Политехник».
Интервальным тренингом называют чередование интенсивной физической нагрузки с периодами восстановления. Это предполагает чередование энергетических систем (например, аэробной и анаэробной) в рамках установленных интервалов.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ
Главное отличие от других методов заключается в наличии четко заданных периодов повышенной нагрузки и отдыха. В зависимости от их соотношения различают низко -, средне и высокоинтенсивные занятия. Низкоинтенсивные означают, что на восстановление дается больше времени, чем длится нагрузка, а высокоинтенсивные (HIIT), наоборот, предполагают большую длительность активного интервала.
Ежегодная патриотическая акция «Улицы в лицах» - это молодёжный проект, направленный на гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения через вовлечение в социально-значимую деятельность молодежи России.
Главная цель – обеспечение преемственности поколений россиян за счет популяризации подвигов героев, чьими именами названы улицы городов.
В рамках акции на улицах городов активисты дарят прохожим информационные открытки, рассказывают о подвигах героев, организовывают классные часы патриотизма в школах, инициируют открытие мемориальных досок, дискуссионные площадки, патриотические концерты, викторины, опросы, субботники, спортивные состязания, встречи с потомками героев, выставки уникальных экспонатов времен Великой Отечественной войны и экскурсии по историческому центру города.
Подробности о мероприятии можно найти в соцсетях проекта: https://vk.com/ulitsy_v_litsah.
Источник:https://www.depms.ru
20 мая состоится ежегодный, десятый по счету Зеленый марафон Сбера. В Томске забег состоится на нижней террасе Лагерного сада.
В программе — две основные дистанции: 840 м для детей и 4,2 км для взрослых бегунов и любителей скандинавской ходьбы. Регистрация открыта на официальном сайте до 14 мая; получившие стартовые номера будут участвовать в розыгрыше специального приза.
В этом году в рамках Зеленого марафона можно пройти испытания Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Попробовать свои силы можно как в тестовом, так и в режиме выполнения нормативов с фиксацией в личном кабинете. Доступные испытания на площадке Зеленого марафона: челночный бег, подтягивание, отжимание, рывок гири, наклон, прыжок в длину. Желающим пройти испытания необходимо зарегистрироваться на сайте.
На площадке будет организована экоярмарка; вырученные средства будут направлены в фонд имени Алёны Петровой. Каждый участник Зелёного марафона сможет помочь детям с онкологическими заболеваниями.
Для зрителей и болельщиков состоятся праздничные концерты, спортивные и развлекательные мероприятия.