Новости
Календарь соревнований
Июнь - 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Противодействие коррупции
Интересные факты
Спорт: развлечение до седьмого пота.

Марис Декобра
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Материалы по защите персональных данных

Спортсмены - участники Великой Отечественной Войны. Алексей Иванович Нестеренко

В этом году 9 мая Россия отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне - самой страшной, кровопролитной, ужасающей количеством жертв войне в истории человечества. В войне, затронувшей каждую семью, перевернувшей судьбы людей, взорвавшей мирное небо над головой наших предков. И чем дальше уходит время, тем ценнее сохранить память о событиях 1941-1945 гг. для будущих поколений.

Среди множества наших соотечественников, пронесших сквозь все испытания войны мужество, самоотверженность и веру в Победу над фашизмом, были спортсмены. Физкультура и спорт помогали преодолевать трудности и тяготы военного бремени, закаляли характер, воспитывали мужество и веру в свои силы. 

Алексей Иванович Нестеренко

Лыжня ведет на Байконур

Ревякин Ю.Т.

Павлов В.Ю.

Из иллюминаторов космических кораблей, взмывающих в небо Байконура, вряд ли видно эту лыжню. Да если и видно, то, что в ней особенного? Обычная, как и тысячи других трасс, на которых тренируются солдаты. И вряд ли кто подумает, что подобная лыжня во многом определила характер и путь Алексея Нестеренко.

Конно-лыжный переход был назначен на 8 февраля 1935 года, и посвятить его курсанты-комсомольцы Томской артиллерийской школы решили Дню Красной Армии.

В состав группы были включены 38 лыжников, а возглавлял переход командир батареи капитан Алексей Нестеренко. Готовились тщательно. Ведь надо было пройти 1070 км.

Лошади резво рванули со старта. За ними буксировались на лыжах участники перехода и на специальной лыжной установке везли станковый пулемет «Максим». Маршрут пролегал через города Анжеро-Судженск, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Новокузнецк, Черепаново, Бердск.

Когда через 11 суток, преодолевая в среднем по 97 км в день, отряд финишировал в Новосибирске, Нестеренко получил приказ № 54 наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова, в котором всем участникам была объявлена благодарность с вручением денежной премии.

Спустя пять дней Алексеи, уже обычным путем, выехал в Новосибирск на окружные соревнования. Предстояла труднейшая лыжная гонка (со стрельбой) на 50 км в полном боевом снаряжении.

После десятого километра начинался длинный подъем. Алексей наклонился вперед и упрямо работал палками. Подъем петлял по склону пологой горы, и казалось, что нет ему конца. Участилось дыхание, налились тяжестью руки, лыжи часто отстреливали назад. В какое-то мгновение показалось, что силы совсем оставили его, а ведь впереди еще более тридцати километров пути. Сейчас бы хоть одну минуту отдохнуть у дерева. Но разве он сдавался когда-нибудь? Дойду... даже ритм какой-то есть : дой-ду, дой-ду.

Вспомнилось, как десять лет назад ему, молодому парню, жал руку секретарь окружкома комсомола;

- Решили командировать тебя в артиллерийскую школу. Верю, будешь отличным офицером. Не подведи, браток.

Он не подвел. Сразу же после окончания артшколы в 1929 году на далеких от Томска сопках Маньчжурии принял боевое крещение. Конфликт на КВЖД стал первой строчкой в его офицерской биографии. Здесь впервые с клинком в руке он вступил в бой с белокитайцами, внезапно напавшими на нашу батарею, а затем отражал огнем артиллерийской картечи яростную атаку вражеской пехоты...

Подъем кончился. Сразу легче стала военно-походная форма:

шинель, гимнастерка, оружие, валенки, планшет, противогаз. На сорок восьмом километре Нестеренко произвел 5 выстрелов из нагана и, выбив 44 очка из 50 возможных, финишировал из последних сил. Окружная газета СибВО «Красноармейская звезда» писала потом: «Товарищ Нестеренко, показав время 4 часа 19 минут 45 секунд, установил новый всеармейский рекорд. Таким образом, команда СибВО завоевала новую победу на фронте спортивного мастерства».

Кто знает, если бы не спортивная закалка, остался ли живым на войне? В 1939 году после окончания военной академии имени Фрунзе он назначается командиром 176-го артиллерийского полка, воевал с белофиннами, награжден орденом Красной Звезды.

22 июня 1941 года в 11 часов утра его полк вступил в неравный бой с фашистами под Гродно. Уничтожив 10 немецких танков и бронемашин, израсходовав все снаряды, артиллеристы были вынуждены отступить, понеся большие потери. После выхода из окружения, в августе 1941 года, Нестеренко был назначен командиром 4-го минометного полка (первый полк реактивной артиллерии) 25 сентября 1941 года неподалеку от всемирно известных хуторов близ Диканьки советские «Катюши» нанесли первый сокрушительный удар по врагу. С мая 1942 года и до конца войны Алексей Иванович Нестеренко командовал гвардейскими минометными частями реактивной артиллерии. Обо всем этом он расскажет в книге «Огонь ведут «Катюши».

После дня Победы ему довелось организовывать и руководить одним из научно-исследовательских институтов, и в начале 50-х годов решением правительства А.И. Нестеренко вместе с группой сотрудников была присуждена Государственная премия СССР. На его глазах свершились величайшие события нашего века - запуск первого искусственного спутника Земли и старт первого космонавта. Впоследствии генерал-лейтенант артиллерии Д.И. Нестеренко жил в Москве. Пенсионный возраст не разлучил его со спортом и молодежью. Прогулки на лыжах были для него необходимым занятием.

Источник:https://sport-v-tomske.ru/sportsmeny-uchastniki-velikoy-otechestvennoy-voyny

 

 

 

Спортсмены - участники Великой Отечественной Войны. Алексей Иванович Нестеренко Спортсмены - участники Великой Отечественной Войны. Алексей Иванович Нестеренко